如雪科技新闻

世界首次 我国科学家制备出单层石墨烯纳米带

作者: 点击量:

科技日报北京3月27日电 (记者张盖伦 通讯员焦德芳)27日,记者从天津大学了解到,该校封伟教授团队通过含氟自由基切割单壁碳纳米管,在世界范围内首次制备出单层石墨烯纳米带,所申请的国际专利也于近日获得授权。这是中国科学家首次通过一步法获得单层石墨烯纳米带,其作为原电池正极材料能量密度较进口产品可提升30%。

在推进中关村科学城进程中,支持北京生命科学研究所、北京石墨烯研究院等新型研发机构和平台建设,在前沿新材料、碳基集成电路等领域布局一批关键共性、前瞻引领、颠覆性技术项目。

氟化碳是目前世界上理论能量密度最高的原电池固态正极材料。封伟告诉记者,西方发达国家一直将高能量氟化碳制备视为核心技术,严禁技术输出和公开交流。“目前国内广泛使用的氟化碳材料主要依赖国外进口,严重制约了我国相关领域的科学研究和产业发展。”

  据华为研发团队介绍,Mate 20 X是一款不同以往产品的一个新产品线。后面的“X”更像是华为“黑科技”代表作。比如说这次的石墨烯膜散热技术。

不过,受自身结构限制,当前国际主流的氟化碳材料也有痛点——它难以实现“能量密度高”和“功率密度高”的兼顾。2008年,封伟团队率先提出开发具有独特结构的新型氟化碳材料,以实现能量密度和功率密度的“双高”。历经十余年攻关,团队颠覆了现有的基于石墨烯六元环结构的共价型氟碳结构,在国际上率先研制出兼具高电压和高容量的结构型氟化碳材料。经实验室实测,这一新材料能量密度达到2738Wh/kg,比国外同类产品高30%,达到国际领先水平。同时,它能在超大放电电流条件下稳定工作。据测算,其成本相比进口材料能大幅度降低。“这标志着我们突破了发达国家长达数十年的技术封锁。”封伟说。

目前,团队已经实现了新型氟化碳材料的稳定小批量生产。

  皇天不负苦心人,终于在一次实验中,奇迹发生了!当他将两层石墨烯,旋转到特定的“魔法角度”(1.1°)叠加时,它们可以在零阻力的情况下传导电子,成为超导体!他顿时欣喜若狂,他深知,这绝对是一个改变世界的研究成果。但他仍小心谨慎,又是半年多的的反复实验后,震惊世界的石墨烯传导试验终于成功了!

  在散热方面,荣耀 Magic2采用“黑金”石墨烯的新材料,这种材料单层的散热能力是传统石磨片的3倍,搭配麒麟980新品,能够让荣耀 Magic2持续保持较高的运行速率。

爱家科技的石墨烯眼罩能精确控温,

  没想到老师的一句话,成了他念念不忘的“梦想”。读博四年,他一直潜心研究石墨烯的超导电性,可这项研究,在国际上还没有先例,而他之后的研究成果,成为了能改变全世界的“神操作”!

这样使我不仅怀疑起了各类商家、学者们大肆鼓吹石墨烯的动机了,但凡跟石墨烯沾点边的产品都能被看成尖端技术结晶,实际上细究之下,和石墨烯本身的性质根本没有多大关系,都是硬拉上石墨烯强行做了一波宣传。

  相比之下,最“老大难”的技术方向来自电池,连国际大厂三星也曾在此栽过跟头。多名分析师都向记者表示,电池真正的技术突破是来自新材料的应用,而目前手机厂商在使用的电池,其材料仍是锂离子。即使使用到石墨烯,也是用在散热环节中。