如雪科技新闻

继亚太负责人后 谷歌东南亚及印度业务副总裁将离职

作者: 点击量:

  新浪科技讯 北京时间4月2日下午消息,据美国科技媒体VentureBeat报道,谷歌周二宣布,公司的东南亚和印度业务副总裁拉詹·阿纳丹(Rajan Anandan)即将离职。谷歌同时称,公司正在为阿纳丹的职位寻找继任者,销售总监维卡斯·阿格尼霍特里(Vikas Agnihotri)将暂时接管谷歌印度的事务。

  据一名消息人士称,阿纳丹将在四月底正式离职。拉詹·阿纳丹此前在谷歌工作已有八年。

  当很多国家还没有社交软件时,2009年出现的WhatsApp成功获取了第一批种子用户;而NHN日本子公司推出的Line虽然比微信时间还晚,但是早早布局了东南亚市场,将当时还是一片空白的东南亚社交软件市场纳入囊中。

  就在几个月前,谷歌亚太地区负责人卡里姆·泰姆萨马尼(Karim Temsamani)也离开了公司。

根据调研机构Counterpoint 发布的印度手机市场第三季度数据报告显示,今年第三季度小米以27%的市场份额高居印度市场首位,vivo和OPPO分别以10%和8%的市场占有率分列第三、第五位。这其中,与其他品牌主攻印度不同,华为除了印度和东南亚市场,也在欧洲市场大力拓展线上和线下渠道,并在今年实现了全球出货量超两亿台的成绩。

  虽然亚洲市场总体上并未给谷歌带来多大贡献,但公司仍旧越来越重视开发旨在解决当地问题的产品和服务,以消除阻碍这些市场增长的障碍。因而,谷歌已经在印度和其他亚洲市场获得了数亿用户。

阿里追投Lazada10亿美元,东南亚电商战争再升级

  谷歌亚太区总裁斯科特·博蒙特(Scott Beaumont)在一份声明中表示:“我们十分感谢拉詹在过去八年中为公司做出的巨大贡献。他的创业热情和领导能力帮助公司在印度和东南亚发展起整个互联网生态系统。我们衷心祝愿他未来事业一帆风顺。”

而谷歌这一盟友的加入,将会帮助京东进一步打开包括东南亚、美国和欧洲在内的市场,目前能看到的最直接的方式,就是通过Google Shopping在全球多个地区进行商品的销售。

  2011年入职谷歌之前,斯里兰卡出生的阿纳丹曾担任微软印度的董事总经理两年,并担任戴尔印度的副总裁兼印度区总经理。此外,阿纳丹也活跃于亚洲的创业生态系统,近年来以个人身份投资了数十家公司。一名了解阿纳丹未来计划的消息人士透露,至少在不久的将来,阿纳丹将从事全职投资工作。(小白)